Minggu, 19 Juli 2009

Bandeng Bakar Berbumbu

Bahan:
  • 1 kg bandeng belah tengah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • cabe rawit secukupnya/sesuai selera
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 butir kemiri
  • garam secukupnya
Saus :
  • kecap manis sesuai selera
  • 5 cabe rawit potong bundar kecil
  • 1 buah tomat potong kotak2 kecil
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan minyak goreng
Alat:
  • arang secukupnya
  • minyak tanah untuk bahan bakar
  • korek api untuk menyalakan api
  • pemanggang sate
Cara membuat
  • lumuri ikan dengan garam, bolak balik ikan sampai garam merata
  • buat bumbu halus : haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, merica, kunyit, kemiri dan tambahkan garam secukupnya
  • tuangkan bumbu halus kedalam belahan ikan bandeng ratakan dan beri sedikit minyak goreng agar bakaran matang seluruhnya
  • siapkan pemanggangan, buat bara api sampai benar2 panas
  • capit ikan lalu bakar di atas pemanggangan
  • tunggu sampai ikan benar2 matang
  • siapkan saus untuk melumuri ikan
  • campur semua bahan saus lalu aduk rata
  • jika ikan sudah terlihat matang, angkat dan beri kucuran air jeruk nipis
  • dan sajikan selagi hangat

1 komentar:

Kumpulan Resepku mengatakan...

tadinya cuma iseng pengen bikin bandeng bakar...
setelah beli bandeng tadinya pengen digoreng....
tapi koq dipikir2 bosen juga kalo di goreng terus....
akhirnya jalan lah otak ini untuk memikirkan resep baru...
aku ambil bumbu2 yang ada di dapur seadanya.
ya akhirnya terciptalah resep itu