Senin, 20 Juli 2009

Semar Mendem

Bahan :
  • 1/2 kg beras ketan
  • 1 butir kelapa ambil air/santannya
  • 1/4 kg ayam
  • 1/4 kg tepung terigu
  • 4 butir telur ayam
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 buah serai
  • 4 lembar daun salam
  • garam dan gula secukupnya
  • air matang secukupnya
bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
Cara membuat:
  1. rebus dahulu ayam sampai empuk. lalu angkat dan suwir2.
  2. Beras Ketan : cuci beras ketan sampai bersih lalu diamkan selama 15 menit. lalu kukus sampai agak setengah matang. lalu siapkan santan 500ml beri garam dau daun pandan. angkat beras ketan yang sudah diangkat dari panci pengukus tuangkan ke dalam rebusan santan. aduk2 sampai tidak ada airnya lagi. Lalu kukus selama 20 menit. Ankat dan sisihkan
  3. Isi ayam: tumis bumbu yang sudah dihaluskan lalu ditambahkan serai dan daun salam, lalu masukkan ayam dan tuangkan santan sisa, aduk2 sampai kering dan tidak ada santan lagi. jika sudah kering matikan api lalu angkat.
  4. adonan kulit : siapkan tepung terigu dan air. aduk sampai tidak ada bulatan2 tepung. setelah tercampur rata tuangkan telur lalu aduk sampai rata. beri sedikit garam dan santan agar tidak lengket saat di cetak di pinggan tahan panas. Setelah tercampur semua, cetak dengan ukuran sendok sayur lalu lebarkan di pinggan tahan panas. tunggu sampai adonan matang.
  5. bulatkan adonan ketan dan beri isi di tengah dengan ayam lalu bulat2kan.
  6. siapkan kulit yang sudah matang isi dengan ketan yang sudah diisi dengan ayam lalu bungkus dan gunakan air matang sebagai perekat.
  7. semar mendem siap dihidangkan.
SEMALAT MENCOBA

Minggu, 19 Juli 2009

Tela-Tela lezaaat...

Bahan :
  • 1 kg singkong
  • bumbu kentang goreng (barbeque, balado, dll)
  • garam secukupnya
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan tepung beras
  • air secukupnya
cara membuat
  1. kupas singkong dari kulitnya sampai bersih
  2. setelah bersih, rebus dengan air dan beri garam secukupnya
  3. tunggu sampai 20 menit.
  4. angkat singkong dari air, lalu potong2 kecil sesuai selera
  5. singkong yang sudah di potong2 kemudian di goreng
  6. siapkan bumbu seperti barbeque dan lainnya pada wajan yang lain
  7. campur bumbu kentang, gula, tepung beras beri air 100ml
  8. adonan bumbu di aduk diatas api kecil sampai agak mengental. lalu matikan api
  9. singkong yang telah digoreng lalu dicampur dibumbu yang tadi sudah kental
  10. aduk sampai rata, lalu di panaskan di atas api sampai bumbu kering dan tercampur rata.
  11. sajikan selagi hangat



Bandeng Bakar Berbumbu

Bahan:
  • 1 kg bandeng belah tengah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • cabe rawit secukupnya/sesuai selera
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 butir kemiri
  • garam secukupnya
Saus :
  • kecap manis sesuai selera
  • 5 cabe rawit potong bundar kecil
  • 1 buah tomat potong kotak2 kecil
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan minyak goreng
Alat:
  • arang secukupnya
  • minyak tanah untuk bahan bakar
  • korek api untuk menyalakan api
  • pemanggang sate
Cara membuat
  • lumuri ikan dengan garam, bolak balik ikan sampai garam merata
  • buat bumbu halus : haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, merica, kunyit, kemiri dan tambahkan garam secukupnya
  • tuangkan bumbu halus kedalam belahan ikan bandeng ratakan dan beri sedikit minyak goreng agar bakaran matang seluruhnya
  • siapkan pemanggangan, buat bara api sampai benar2 panas
  • capit ikan lalu bakar di atas pemanggangan
  • tunggu sampai ikan benar2 matang
  • siapkan saus untuk melumuri ikan
  • campur semua bahan saus lalu aduk rata
  • jika ikan sudah terlihat matang, angkat dan beri kucuran air jeruk nipis
  • dan sajikan selagi hangat