Senin, 20 Juli 2009

Semar Mendem

Bahan :
  • 1/2 kg beras ketan
  • 1 butir kelapa ambil air/santannya
  • 1/4 kg ayam
  • 1/4 kg tepung terigu
  • 4 butir telur ayam
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 buah serai
  • 4 lembar daun salam
  • garam dan gula secukupnya
  • air matang secukupnya
bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
Cara membuat:
  1. rebus dahulu ayam sampai empuk. lalu angkat dan suwir2.
  2. Beras Ketan : cuci beras ketan sampai bersih lalu diamkan selama 15 menit. lalu kukus sampai agak setengah matang. lalu siapkan santan 500ml beri garam dau daun pandan. angkat beras ketan yang sudah diangkat dari panci pengukus tuangkan ke dalam rebusan santan. aduk2 sampai tidak ada airnya lagi. Lalu kukus selama 20 menit. Ankat dan sisihkan
  3. Isi ayam: tumis bumbu yang sudah dihaluskan lalu ditambahkan serai dan daun salam, lalu masukkan ayam dan tuangkan santan sisa, aduk2 sampai kering dan tidak ada santan lagi. jika sudah kering matikan api lalu angkat.
  4. adonan kulit : siapkan tepung terigu dan air. aduk sampai tidak ada bulatan2 tepung. setelah tercampur rata tuangkan telur lalu aduk sampai rata. beri sedikit garam dan santan agar tidak lengket saat di cetak di pinggan tahan panas. Setelah tercampur semua, cetak dengan ukuran sendok sayur lalu lebarkan di pinggan tahan panas. tunggu sampai adonan matang.
  5. bulatkan adonan ketan dan beri isi di tengah dengan ayam lalu bulat2kan.
  6. siapkan kulit yang sudah matang isi dengan ketan yang sudah diisi dengan ayam lalu bungkus dan gunakan air matang sebagai perekat.
  7. semar mendem siap dihidangkan.
SEMALAT MENCOBA

Tidak ada komentar: